Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Hompeschstraße 20, 41836 Hückelhoven - Rurich

Kirchengemeinde Rurich

Herz Jesu Rurich

Kirche Herz Jesu in Rurich

Standort:

Die Kirche Herz Jesu hat ihren Standort an der Hompeschstraße 20, im Stadtteil Rurich, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 18 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 19. März1868 wurde "der erste Spatenstich" zum Bau einer Kirche nach Plänen von August Carl Lange, aus Köln getan. Den Baugrund stiftete der Eigentümer des Schlosses, Baugeld und Dotation für den Seelsorger die Besitzer von Gut Kippingen. Erst am 15. Oktober 1873 konnte das Gotteshaus benediziert werden. Die feierliche Weihe war am 10. Juni 1894. Im Kriegsjahr 1944/45 wurde die Kirche durch Bomben und Granaten schwer beschädigt. Die Schäden waren im Oktober 1948 behoben. 1955 wurde die Kirche restauriert und renoviert.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinhalle mit schmalen Seitenschiffen. Das Langschiff hat vier Joche, deren Kreuzrippen auf schlanken Säulen ruhen. Hinter dem eingezogenen Triumphbogen steht das Chorjoch mit einem dreiseitg geschlossenen Chor mit Sterngewölbe. An beiden Seiten des Chorjochs stehen dreiseitig geschlossene Kapellen. Der Westgiebel ist gegliedert durch Strebepfeilern und einer Blendfassade über dem Portal. Auf dem spitzen Satteldach im Westen steht ein achtseitiger Dachreiter mit Kreuz und Wetterhahn.

*  In der Kirche ein Altar, zwei Seitenaltäre, ein Beichtstuhl, ein Predigtstuhl und ein Taufstein

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1873.