Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Jacobusstraße 102,1836 Hückelhoven - Schaufenberg

Kirchengemeinde Schaufenberg

St. Bonifatius Schaufenberg

Kirche St. Bonifatius in Schaufenberg

Standort:

Die Kirche St. Bonifatius hat ihren Standort an der Jacobusstraße 102, im Stadtteil Schaufenberg, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Die von Heinrich Burger 1926 zur Errichtung einer Notkirche überlassene Scheune wurde am 7. November 1929 benediziert. 1944 wurde sie durch das NS-Regime beschlagnahmt und als Unterkunft für Schanzarbeiter eingerichtet. Nach 1946 wurde sie wieder für den Gottesdienst benutzt. 1955/56 konnte eine neue Kirche gebaut werden. Die Baupläne waren von Wilhelm Andermahr aus Wassenberg. Am 16. September 1956 war die feierliche Weihe.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Stahlskelettbau mit Ziegelausfachungen, die Innen verputz sind. Die Form der Kirche ist ein Parabel nach Süden ausgerichtet, im Scheitel der Altarraum mit geradem Wandabschluß flankiert von Glasbetonwänden. Weiter im Süden angebaut ist die zweigeschossige Sakristei und dahinter der Turm. Die Fenster aus 1956 stammen von Hans Mennekes aus Weeze.

Ausstattung und Info:

*  Die Kirche hat 210 Sitzplätze.