Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Roermonder Straße 130, 52531 Übach-Palenberg Boscheln

Kirchengemeinde Boscheln

Grundsteinlegung:

St. Lambertus Hückelhoven

Kirche St. Fidelis in Boscheln

Standort:

Die Kirche St. Fidelis hat ihren Standort an der Roermonder Straße 130, im Stadtteil Boscheln in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg.

Geschichte und Architektur:

1925 wurde zuerst die hl. Messe in einem Schulsaal gefeiert. Die Pläne für die Kirche entwarf Edmund Bolten aus Köln. 1929/30 wurde die Kirche gebaut. Im November 1944 wurde die Kirche durch Kriegseinwirkungen beschädigt. 1955 konnte die Kirche wieder benutzt werden. 1971 wurde eine Sakristei und der Turm nach Plänen von Hans Achterfeldt aus Übach-Palenberg angebaut.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen nach Westen ausgerichteten Backsteinsaal. An der Nordseite des Altarraumes ist die Sakristei und der ungegliederte Turm angebaut. Er schließt in einem spitzen Satteldach

*  Die Kirche hat 200 Sitzplätze.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken, Kreuzwegstationen und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 22 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1959.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahr 1966, im Dachreiter ist noch eine Wandlungsglocke.

*  Mehr Infos zu den Glocken von Boscheln im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

*  Glockengeläute der Kirche St. Fidelis