Kirchen und Kapellen in der Übach-Palenberg

Annabergstraße 1, 52531 Übach-Palenberg Frelenberg

Kirchengemeinde Frelenberg

St. Dionysius Frelenberg

Alte Kirche heute Friedhofskapelle in Frelenberg

Standort:

Die Alte Kirche, heute Friedhofskapelle hat ihren Standort an der Annabergstraße, im Stadtteil Frelenberg in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 2 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Etwa im 15./16. Jahrhundert wurde eine Bruchsteinkirche gebaut. Im 17. Jahrhundert verlängerte man sie im Westen und baute einen mächtigen Turm. Im 19. Jahrhundert baute man im Osten einen neuen Chor und eine Sakristei. Die Kirche war trotz der Erweiterungen für die Gemeinde zu klein. 1952 überlegte man, die Kirche durch einen Querbau zu vergrößern. Doch entschied man sich schon bald für den Neubau einer Kirche in Ortsmitte.

Die alte Kirche, umgeben vom Friedhof wurde als Friedhofskapelle weiterbenutzt. Nach dem Umbau und der Abtrennung eines Teiles als Leichenhalle wurden 1977 und 1980 Restaurierungen des Gebäudes vorgenommen. Seit dieser Zeit wird an bestimmten Tage die hl. Eucharistie in ihr gefeiert.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen schlichten Saalbau mit einem dreigeschossigen Turm. Der achtseitigen Helm ist auf halber Höhe durch ein Gesims gegliedert.

Der Westteil und der dreigeschossige Turm sind aus dem 18. Jahrhundert; der Mittelteil des Langhauses aus Bruchstein ist noch spätgotisch. Die Ostpartie wurde im 19. Jahrhundert ausgebaut. einschiffiger Bau in Bruchstein und Backstein, mit einem Westturm und einem späteren Chorbau, weiß geschlämmt. Um die Kirche herum liegt der Friedhof mit einigen alten Steinen vom 17. Jahrhundert etwa an.

*  Beschreibung Denkmal Nr. 2

Ausstattung und Info: