Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Ägidiusstraße 1, 52531 Übach-Palenberg Frelenberg

Kirchengemeinde Frelenberg

Grundsteinlegung:

St. Dionysius Frelenberg

Kirche St. Dionysius in Frelenberg

Standort:

Die Kirche St. Dionysius hat ihren Standort an der Ägidiusstraße 1, im Stadtteil Frelenberg in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg.

Geschichte und Architektur:

Etwa im 15./16. Jahrhundert wurde eine Bruchsteinkirche gebaut. Im 17. Jahrhundert verlängerte man sie im Westen und baute einen mächtigen Turm. Im 19. Jahrhundert baute man im Osten einen neuen Chor und eine Sakristei. Die Kirche war trotz der Erweiterungen für die Gemeinde zu klein. 1952 überlegte man, die Kirche durch einen Querbau zu vergrößern. Doch entschied man sich schon bald für einen Neubau auf einem neben dem Pfarrhaus zur Verfügung stehenden Baugelände in Ortsmitte. Heinz Sanders aus Hagen entwarf die Pläne. Im Juli 1958 wurde der Grundstein gelegt und Weihnachten im gleichen Jahr konnte der erste Gottesdienst gefeiert werden. Die Weihe war am 25. September 1960.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Saalbau mit einem Querschiff, dessen Mauern in stumpfen Winkeln aneinanderstoßen. Diese bilden einen sich verjüngenden, gerage abschließendem Altarraum, der der Form der Eingangshalle entsprechend ist. Eine niedrige Sakristei an der Südseite verbindet die Kirche mit dem obeliskartigen Turm über Trapezgrundriß

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken, Kreuzigungsgruppe und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 17 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1982.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus dem Jahr 1522.