Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Klosterstraße 2, 52531 Übach-Palenberg Marienberg

Kirchengemeinde Marienberg

St. Mariä Heimsuchung Marienberg

Kirche St. Mariä Heimsuchung in Marienberg

Standort:

Die Kirche Mariä Heimsuchung hat ihren Standort an der Klosterstraße 2, im Stadtteil Marienberg in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg. Der Chorraum der Kirche steht als Denkmal Nr. 24 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kirche aus der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts erhielt nach einem Brand im Jahr 1777 ein neues Langhaus. Kriegseinwirkungen und Sprengungen im Jahr 1944 zerstörten die Kirche bis auf wenige Mauerreste. Diese wurden 1958 in einen Neubau nach Plänen von Norbert Hieronymi aus Bonn mit einbezogen. Am 30. Juli 1961 wurde die Kirche geweiht.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinsaal. Hinter dem Triumphbogen ist der Altarraum mit einem fünfseitigen Chorschluss im Osten. Die Sakristei steht an der Nordseite der Kirche. An der Südseite in der Flucht der Giebelwand steht die niedrige Eingangshalle als Verbindung zum Turm. Der schließt ebenfalls mit einem abgeschleppten Satteldach.

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 8 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1958 von der Fa. Wilbrand.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus dem Jahr 1958.

*  Mehr Infos zu den Glocken von Marienberg im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg