Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Kirchstraße 23 b, 52531 Übach-Palenberg Palenberg

Kirchengemeinde Palenberg

St. Theresia Palenberg

Kirche St. Theresia in Palenberg

Standort:

Die Kirche St. Theresia hat ihren Standort an der Kirchstraße 23 b, im Stadtteil Palenberg in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 6 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Für den Gottesdienst diente bis 1930 die Peterskapelle, die aber für die seit 1920 anwachsende Gemeinde nicht ausreichte. Deshalb baute man 1930 eine Kirche nach Plänen von Ernst Horst und A. R. Strässle aus Münster. Am 30. September 1934 wurde die Kirche geweiht. Die Schäden durch Kriegseinwirkungen im Kriegswinter 1944/45 waren bis 1947 behoben.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinsaalbau mit niedrigen Querschiffen. Der im Norden liegende Altarraum ist nach Art eines Querschiffes hochgezogen und hat zu seiner Westseite einen Turm mit niedrigem Pyramidendach.

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken, Kreuzwegstationen und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 20 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1958.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1617, 1709 und 1954.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Theresia Palenberg im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

*  Glockengeläute der Kirche St. Theresia

*  Die Gemeinschaft der Gemeinden in Übach-Palenberg