Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Heerlener Straße 47, 52531 Übach-Palenberg Scherpenseel

Kirchengemeinde Scherpenseel

Grundsteinlegung:

St. Mariä Himmelfahrt Scherpenseel

Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Scherpenseel

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt hat ihren Standort an der Heerlener Straße 47, im Stadtteil Scherpenseel in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 11 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

1873 wurde in Scherpenseel eine Kapelle aus Fachwerk mit Steinausfachung gebaut nach Plan von Kreisbaumeister Nell aus Aachen. Anfang der neunziger Jahre beauftragte die Kirchengemeinde den Architekten Lambert von Fisenne mit dem Plan für eine neue Kirche, nachdem ein passendes Grundstück erworben worden war. Am 29. August 1892 wurde der Grundstein gelegt. Am 2. September 1895 war die feierliche Kirchweihe.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit einem spitzbogigen Kreuzrippengewölbe. Das Langhaus hat vier Joche, dahinter im Mittelschiff ein Chorjoch mit fünfseitig schließendem Chor. Neben dem Chorjoch haben die beiden Seitenschiffe ein Chörchen mit dreiseitigem Abschluß. Der viergeschossige Westturm ist flankiert von der Taufkapelle und einem Treppentürmchen.

Ausstattung und Info:

*  Die Kirche hat 200 Sitz- und 200 Stehplätze

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Verkündigungspult, Kreuzwegstationen und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 16 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1977.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1929.

*  Glockengeläute der Kirche St. Mariä Himmelfahrts

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsber

*  Infos über die Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Scherpenseel

*  Die Gemeinschaft der Gemeinden in Übach-Palenberg