Kirchen und Kapellen in der Stadt Übach-Palenberg

Kirchplatz / Burgplatz, 52531 Übach-Palenberg Übach

Kirchengemeinde Übach

St. Dionysius Übach

Kirche St. Dionysius in Übach

Standort:

Die Kirche St. Dionysius hat ihren Standort am Kirchplatz / Burgplatz, im Stadtteil Übach in der Stadt Übach-Palenberg, im Kreis Heinsberg. Der Turm der Kirche steht als Denkmal Nr. 14 in der Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

In einer Urkunde von 1446 wird der schlechte Zustand der Kirche erwähnt. Im 15. Jahrhundert wurde eine neue Kirche gebaut und 1581 der mächtige Westturm errichtet. Bei einer Renovierung im Jahr 1850 wurde der Turm entstellt. Nur dieser Turm blieb übrig, als in der Nacht vom 18. / 19. November 1944 die schon durch Bomben und Granaten zerstörte Kirche in Brand geriet. Regierungsbaumeister Jodokus Kehrer aus Münster erstellte den Plan für den Neubau, der 1953 fertiggestellt und am 31. Mai 1955 geweiht wurde.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinsaal mit schmalen Seitenschiffen und einem gerade geschlossenen Altarraum in der Breite des Mittelschiffes. Der dreigeschossige Westturm aus dem Jahr 1581 ist flankiert von Eingangshallen und schließt mit einer stumpfen Pyramide. Die Kirche besitzt eine flache Holzdecke.

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Verkündigungspult, Kreuzwegstationen und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 31 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1953.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.