Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Hochstraße, 52538 Selfkant - Schalbruch

Kapellengemeinschaft

Baujahr

St. Gertrud Havert

Barbarakapelle in Schalbruch

Standort:

Die Barbarakapelle hat ihren Standort an der Hochstraße, im Ortsteil Schalbruch, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 7 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kapelle wurde 1861/62 gebaut. 1864 schenkten die Geschwister Gottfried und Maria Lemmens der Kirche Havert das Grundstück mit aufstehender Kapelle, nachdem sich 1862 die Gemeinde um die Errichtung eines selbstständigen Rektorates bemüht hatte.

Architektur:

Die Kapelle ist ein Backsteinsaal mit halbkreisförmigem Chor, sechs spitzbogigen Fenstern mit Glasgemälden aus 1956 von Franz Cox aus Maasniel. Die Kapelle besitzt ein Pliestertonnengewölbe unter einem Satteldach. Über dem Giebel steht ein viereckiger Turm mit einer achteckigen Haube, der von einem Kapellenkreuz mit einem Wetterhahn bekrönt ist.

*  In der Kapelle sind 80 Sitz- und 50 Stehplätze.

*  In der Kapelle steht ein Schnitzaltar, ein Marienaltar und einige Heiligenfiguren.