Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Birder Straße, 52538 Selfkant - Höngen

Kirchengemeinde Höngen

Baujahr

St. Lambertus Höngen

Heilig - Kreuz Kapelle in Höngen

Standort:

Die Heilig - Kreuz Kapelle hat ihren Standort an der Birder Straße, im Ortsteil Höngen, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 49 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kapelle wurde 1859 von den Bewohnern Bird, Krouw und Lank errichtet. Wegen ihres Standortes an der Birder Straße wird sie auch Birder Kapelle genannt. Sie dient dem gemeinsamen Rosenkranzgebet an den Sommer - Sonntagen und zur Totenwache.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Backsteinbau in den Maßen 9 x 5 m und einer Höhe von ca. 10 m. Die Kapelle hat eine rechteckige Eingangstüre, über der im Giebeldreieck ein Kruzifix angebracht ist. Das Satteldach ist von einen vierseitigen Dachreiter mit einem vierseitigen Helm überbaut. Ein Turmkreuz mit einem Wetterhahn bekrönt die Kapelle.

*  In der Kapelle sind ein Altar, eine Marienmadonna, sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke.