Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Engelbertstraße / Grünstraße, 52538 Selfkant - Isenbruch

Kapellengemeinschaft Isenbruch

Einweihung des Altars:

St. Gertrud Havert

Kapelle Maria Immaculata in Isenbruch

Standort:

Die Kirche Maria Immaculata hat ihren Standort an der Straßengabelung Engelbertstraße und Grünstraße, im Ortsteil Isenbruch, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr .8 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Es ist nicht bekannt, seit wann der Ort eine Kapelle hat. 1521 ist der Altar geweiht worden. 1582 bediente sie Peter Perarius. Im 18. Jh. soll sie renoviert und umgebaut worden sein. Die Schäden aus dem letzten Krieg wurden bis 1956 behoben nach den Plänen vom Willi Cleven aus Saeffelen. Eine grundlegende Restaurierung erfolgte 1986.

Architektur:

Die Kapelle ist ein gotischer Mergelsteinbau mit einem dreiseitigem Chorschluß. Die Fenster sind rundbogig gestaltet. Im Innern ist eine flache Decke eingezogen. Das Satteldach wird von einem vierseitigen Dachreiter mit Kapellenkreuz und einem Wetterhahn bekrönt.

*  In der Kirche ein Rokokoaltar aus 1521, ein Tabernakel, sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke aus dem Jahr 1925.