Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Klosterpfad, 52538 Selfkant - Höngen

Grundsteinlegung:

Einsegnung:

St. Lambertus Höngen

Kapelle Maria unter den Linden in Höngen

Standort:

Die Kapelle Maria unter den Linden hat ihren Standort am Klosterpfad, im Ortsteil Höngen, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht in der Nähe von Haus Biesen.

Geschichte:

Am 30. März 1987 erteilte der  Amtsdirektor Herr Josef Laumen die Genehmigung zum Bau der Feldkapelle. Im Oktober 1987 wurde die Betonsohle gegossen. Die Grundsteinlegung erfolgte am 19. April 1988. Fleißige Hände sorgten dafür, das am 10. Juli das Richtfest gefeiert werden konnte.  Am 25. September 1988 wurde die Kapelle von Pfarrer Johannes Sczyrba feierlich eingesegnet.

Architektur:

Die Kapelle, die von Architekt Kurt Nysten geplant und von Familie Wilms gebaut wurde, ist ein kleiner verklinkerter Backsteinbau in Kreuzform mit einem spitzbogogen Portal. Auf den Satteldächern ist ein verkupferter  Vierungsturm angebracht, der von einem Kreuz bekrönt ist. In der Kapelle ein gemauerter Altar und spitzbogige Fenster.

*  In der Kapelle sind ein Altar, eine Madonnenfigur, Kerzen und Blumenschmuck vorhanden.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke.