Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Dokter Felsweg, Koningsbosch, Echt - Susteren

Kapellengemeinschaft

Baujahr

Kapelle Spanisch Huisken (NL)

Standort:

Die neugotische Kapelle befindet sich am Dokter Felsweg, im Ortsteil Spanisch Huisken, in der Gemeinde Koningsbosch, in der Provinz Limburg. Die Kapelle liegt nur einen Steinwurf von der deutschen Grenze entfernt. Um die Kapelle ist ein Zaun, in der ein Baum und ein Kruzifix stehen. Das Objekt steht in der Monumentliste mit der Nummer 16214 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kapelle wurde im Jahr 1859 von den Bewohnern des nahe gelegenen Saeffelen (Dld.) gegründet. Ein Glasfenster von Pater Victor von der Abtei Lilbosch erinnert an die Restaurierung im Jahre 1976/77

Architektur:

Die Kapelle ist ein Backsteinbau mit einem fünfseitigen Chorschluss. Die Kapelle ist verputzt und weiß getüncht, der Sockel ist in schwarzer Farbe. Das Satteldach mit Dachreiter und Apsis ist mit Schiefer gedeckt. Die Fassade erhebt sich über dem Dach. In der Front befindet sich ein Stein mit der Jahreszahl und eine Nische mit einer Statue der Hl. Maria. Auf beiden Seiten je ein Fenster mit Spitzbogen und Buntverglasung. Der Eingang hat einen scharfen Spitzbogen.

*  In der Kapelle ist ein neugotischer Schnitzaltar mit einer Marienstatue

*  Im Kirchturm befindet sich eine Glocke.