Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Biesener Weg, 52538 Selfkant - Höngen

Caritas Haus Biesen

St. Lambertus Höngen

Kapelle St. Josef in Haus Biesen in Höngen

Standort:

Die Kapelle St. Josef  gehört zum Haus Biesen und hat ihren Standort am Biesener Weg, im Ortsteil Höngen, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Am 19. März 1926 wurde durch Sophia Altenkamp (1896-1953) die Gemeinschaft der Caritasschwestern vom hl. Josef gegründet. Man richtete in Kloster, dem Mutterhaus der Schwesterngemeinschaft bischöflichen Rechts, ein Altenheim und einen Kindergarten ein. 1967 wurde nach den Plan von Klaus Penners, Süsterseel, an dieses Haus das neue Altenheim St. Josef auf Haus Biesen gebaut.

Das Haus Biesen ist heute eine von der Caritas getragene Einrichtung in der Heim- und Kurztagspflege, Tagespflege und Seniorenwohnanlagen angeboten werden. Das Haus ist aus dem ehemaligen Kloster hervorgegangen, dessen Turmspitze der alten Kapelle im Garten einen Ehrenplatz gefunden hat. Im Inneren des Neubaus fand die Kapelle St. Josef einen würdigen Platz.

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Tabernakel, Kreuzwegstationen und ein Vorlesepult vorhanden.

*  Das Haus St. Josef besitzt in der Cafeteria eine Buntverglasung