Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Sandkoul, 52538 Selfkant - Havert

Kirchengemeinde Havert

Baujahr

St. Gertrud Havert

Kirche St. Gertrud in Havert

Standort:

Die Kirche St. Gertrud hat ihren Standort an der Sandkoul, im Ortsteil Havert, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 6 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Über die 1118 erwähnte Kirche ist nichts bekannt. 1525 wurde ein neuer Kirchturm gebaut; ob das Langhaus, bestehend aus einem Haupt- und Nebenschiff, damals schon stand, ist ebenfalls unbekannt. 1842 wollte man ein neues Langhaus bauen nach Plänen von Johann Baptist Cremer. Wegen Unstimmigkeiten in der Gemeinde wurde 1858 ein von Baumeister Faulenbach entworfener Plan genehmigt. 1863 wurde das Langhaus abgebrochen; unter Leitung von Johannes Burkart, aus Aachen, wurde 1864 der Neubau errichtet; der wuchtige Westturm aus 1525 blieb erhalten. 1904 wurde er um ein neues Glockengeschoß erhöht nach Plan von Heinrich Gottfried Daniels. Am 11. Oktober 1944 wurde der Turm gesprengt, wodurch die Kirche stark beschädigt wurde. Am 21. November 1949 konnte die wiederaufgebaute Kirche geweiht werden. 1966 wurde die dreischiffige, harmonische Anlage leider zu einem Saal mit Holzdecke umgestaltet (Peter Salm, Aachen) und am 24. Oktober 1971 wurde der neue Altar geweiht.

Architektur:

Die Kirche ist ein Backsteinsaal in fünf Fensterachsen und einem fünfseitig geschlossenen Chor. Der eingebaute Westturm aus wechselnden Schichten von Kalk- und Backsteinen hat eine Pyramidenhaube.

*  In der Kirche sind 150 Sitz- und 200 Stehplätze vorhanden.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel sowie mehrere Heiligenfiguren.