Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Messweg, 52538 Selfkant - Tüddern

Kirchengemeinde Tüddern

Baujahr

St. Gertrud Tüddern

Kirche St. Gertrud in Tüddern

Standort:

Die Kirche St. Gertrud hat ihren Standort am Messweg 17, im Ortsteil Tüddern, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 16 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

An die Saalkirche wurde um 1500 ein polygonaler Chor gebaut, etwa ein halbes Jahrhundert später baute man den Turm. Dieser Turm war Anfang des 19. Jhs. baufällig. Am 4. April 1808 genehmigte Bischof Mark Anton Berdolet den Antrag des Pfarrers Johann Wilhelm Gruyters, den Turm abzureißen und das Schiff um 2 m zu verlängern. 1851 wurde die Kirche renoviert. Bei der Gelegenheit erhielt das Langhaus ein durch Gurtbogen unterteiltes Holztonnengewölbe. Am 14. Juli 1910 wurde der Hochaltar geweiht. Da nach dem ersten Weltkrieg die Kirche für die Zahl der Gottesdienstbesucher zu klein war, riß man den Chor ab und baute an seine Stelle 1937/38 eine dreischiffige Anlage. Die Pläne dazu waren von Willy Weyres. 1966 wurde das Langhaus renoviert.

Architektur:

Die alte Kirche ist ein fünfachsiger Backsteinsaal mit einem ungegliederten Westturm. Der Neubau hat ein breites und hohes Mittelschiff mit rundem Chorschluß und schmale, niedrige Seitenschiffe.

*  In der Kirche sind ein Altar aus 1759, ein Tabernakel sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 12 Register und einer pneumatischen Traktur stammt aus den Jahre 1955.