Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Dechant - Kamper - Straße, 52538 Selfkant - Süsterseel

Baujahr

St. Hubert Süsterseel

Kirche St. Hubert in Süsterseel

Weihnachtskrippe an der Kirche

Standort:

Die Kirche St. Hubert hat ihren Standort an der Dechant - Kamper - Straße, im Ortsteil Süsterseel, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 14 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Nach den Kriegszerstörungen im 17. und 18. Jh. wurde 1772 eine neue Kirche gebaut. Weil im 19. Jh. dieser Bau für die Zahl der Kirchenbesucher zu klein war, wurde nach Plan von Johann Burkart, Aachen, das Schiff im Osten verlängert und im Westen ein neuer Turm vorgesetzt. 1957/58 brach man den Erweiterungsbau im Osten ab, baute an seine Stelle eine Art Querschiff in Länge etwa des alten Langschiffs. Am 1. Juni 1959 wurde die Kirche geweiht. 1979 wurde sie renoviert und der Chorraum nach Plänen von Matthias Kleuters umgebaut.

Der alte Teil der Kirche ist ein Backsteinbau mit einer flachgewölbten Pliesterdecke, die in das sichtbare Satteldach des Querschiffs mit halbrunder Apsis übergeht. Der dreigeschossige Westturm ist in Backstein mit Natursteineinfassungen errichtet und endet in spitzen Giebeln mit achtseitigem hohem Helm. Turmkreuz und Wetterhahn bekrönen den Turm.

*  In der Kirche ein Altar, eine Tabernakelsäule, ein Taufstein sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel hat 15 Register und eine mechanische Traktur und stammt aus dem Jahr 1973.