Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Kirchstraße, 52538 Selfkant - Höngen

Kirchengemeinde Höngen

Baujahr

St. Lambertus Höngen

Kirche St. Lambertus in Höngen

Standort:

Die Kirche St. Lambertus hat ihren Standort an der Kirchstraße, im Ortsteil Höngen, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 11 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz. An der Kirche steht auch das Kriegerdenkmal zu Ehren der gefallenen und der vermißten Soldaten beider Weltkriege.

Geschichte:

Die Kirche aus Bruch- und Backsteinmauerwerk mit Turm aus Holz erhielt 1790 einen neuen Chor. Anfang des 19. Jhs. war sie ruinös, so daß die Gemeinde Johann Baptist Cremer 1819 mit dem Plan für einen Neubau beauftragte. 1832/33 wurde ein neues Langhaus gebaut. 1863 machte Johannes Burkart Pläne für Umbau und einen neuen Chor. 1866 waren diese Arbeiten abgeschlossen. Zwischen September 1944 und Januar 1945 wurde die Kirche bis auf Mauerreste des Chors völlig zerstört. Nach Plänen von G.J.W. Snelder, Maastricht, wurde 1952 eine neue Kirche gebaut und am 23. November 1952 geweiht.

Architektur:

Die Kirche ist eine dreischiffige Backsteinbasilika mit einem dreiseitig geschlossenen Altarraum. Der Holzdachstuhl ist im inneren sichtbar. Die fünf Joche haben im Obergaden abwechselnd ein Kreuzfenster und ein schmales rundgeschlossenes Fenster. Der schmale Glockenturm ist freistehend.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel hat 20 Register und eine pneumatische Traktur und ist aus dem Jahr 1953.