Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Michaelstraße, 52538 Selfkant - Hillensberg

Kirchengemeinde Hillensberg

Baujahr

St. Michael Hillensberg

Kirche St. Michael in Hillensberg

Standort:

Die Kirche St. Michael hat ihren Standort an der Michaelstraße, im Ortsteil Hillensberg, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 10 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im 10./11. Jh. wurde eine Saalkirche gebaut in Kiesel und Mergelstein. 1687 wurde die Westwand mit Backstein verkleidet, in der Zeit des Pfarrers Johann Sebastian Cronenberg. 1713 ließ er den rechteckigen Chor abbrechen und die Kirche um zwei weitere Fensterachsen verlängern. 1812 setzte man die Kirche instand, wobei sie auch erweitert wurde. 1840 wurde an der Nordseite eine Sakristei angebaut und ein flaches Holztonnengewölbe eingezogen. 1992 Überarbeiten des Innenraums und Umgestaltung des Altarraums in Planung, Architekt Ludwig Rongen.

Architektur:

Die Kirche ist ein Saalbau in Mergelstein, Kiesel und Backstein mit einem dreiseitigen Chor in der Breite eines Schiffes. Über dem Westgiebel steht ein mächtiger Dachreiter mit einer spitzen vierseitigen Haube. Diese wird von einen Turmkreuz und einem Wetterhahn bekrönt. An beiden Langseiten sind vier Korbbogenfenster vorhanden.

*  In der Kirche sind zwei Altäre, ein Tabernakel, ein Taufstein sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel besitzt 10 Register und eine mechanische Traktur.