Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Ahornstraße, 52538 Selfkant - Schalbruch

Baujahr

Benediziert:

St. Peter und Paul Schalbruch

Kirche St. Peter und Paul in Schalbruch

Standort:

Die Kirche St. Peter und Paul hat ihren Standort an der Ahornstraße, im Ortsteil Schalbruch, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Da die Barbarakapelle für die nach den letzten Krieg angewachsenen Gemeinde Schalbruch zu klein und einen Erweiterung untunlich war, entschied man sich für einen Neubau an anderer Stelle. Die Pläne dazu entwarf 1974 Matthias Kleuters aus Aachen - Haaren. Die Kirche wurde am 1. Mai 1976 benediziert, sie erhielt die Apostel Peter und Paul als Patrone.

Architektur:

Der Bau besteht aus einem Hauptschiff mit 120 Sitzplätzen und einem im rechten Winkel dazu gelegenen Nebenschiff, einer sogenannten Werktagskirche mit 42 Sitzplätzen. Unterhalb des auch im Inneren sichtbaren Satteldachs sind Rechteckfenster in Form eines Obergadens gebaut. Der vorgebaute Turm ist mit einem Pultdach versehen, das von einen Turmkreuz und einem Wetterhahn bekrönt ist.

*  In der Hauptkirche sind 120 und in der Werktagskirche 42 Sitzplätze.

*  In der Kirche sind ein Altar aus 1976, ein Tabernakel sowie mehrere Heiligenfiguren.