Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Severinusstraße , 52538 Selfkant - Wehr

Kirchengemeinde Wehr

Baujahr

St. Severin Wehr

Kirche St. Severin in Wehr

Standort:

Die Kirche St. Severin hat ihren Standort an der Severinusstraße 29, im Ortsteil Wehr, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 43 in der Denkmalliste der Gemeinde Selfkant unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kirche aus dem Mittelalter war Ende des 18. Jahrhunderts baufällig und stürzte ein. 1795/96 wurde ein Neubau errichtet. Nach Genehmigung durch das Lütticher Generalvikariat wurde die Kirche am 6. Oktober 1796 benediziert. 1872 erhielt der Kirchturm sein drittes Geschoß, der Plan dazu war von Johann Burkart. 1888 baute man in Verlängerung des Altarraums eine Sakristei, 1891 wurde das Gewölbe erneuert, 1971 die Kirche umgestaltet; die Bauleitung hatte Gerhard Meures. Bei der Kirche handelt es sich um einen Backsteinsaal mit vier Fensterachsen und einen flachen Tonnengewölbe. Der Chor ist dreiseitig geschlossen. Im Westen steht der vorgebaute, dreigeschossig gedrungene Turm.

*  Die Kirche hat 190 Sitzplätze.

*  In der Kirche ein Altar aus Schmiedeeisen, ein Taufstein, sowie mehrere Heiligenfiguren.