Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Selfkantstraße, 52538 Selfkant - Heilder

Kirchengemeinde Saeffelen

Baujahr

St. Lucia Saeffelen

Marienkapelle in Heilder

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Selfkantstraße, im Ortsteil Heilder, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Die erste Kapelle in Heilder ist 1875 einem Brand zum Opfer gefallen. Durch ein hohes Spendenaufkommen konnte 1878 bereit eine neue Kapelle gebaut werden. Sie diente dem Sonntags- und Sterbegebet und der täglichen Andacht im Wonnemonat Mai. Im Kriegsjahr 1944 wurde die Kapelle völlig zerstört. Am 18. März 1951 war dann die Grundsteinlegung zum Bau der jetzigen Kapelle. Am 20. Mai war die Fertigstellung und Einweihung der Kapelle. Unter großer Beteiligung der Bevölkerung wurde die Statue der Gottesmutter von Saeffelen nach Heilder getragen. Die Kapelle wurde von Weihbischof Cleven eingeweiht. 1999 wurde die Kapelle instandgesetzt.

Architektur:

Die Kapelle ist eine kleine Hallenkapelle mit einem dreiseitigen Chor. Der Eingang und die Fenster sind rundbogig gestaltet. Über dem Eingang ist ein vierseitiger Dachreiter mit einem vierseitigen Helm als Glockenturm gebaut. Ein Turmkreuz mit einem Wetterhahn bekrönt die Kapelle.

*  In der Kirche ein Altar, sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke.