Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

von Byland Straße / Zur Viehweide, 52538 Selfkant - Millen

Ortsgemeinschaft Millen

Baujahr

St. Nikolaus Millen

Marienkapelle in Millen

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Ecke von Byland Straße / Zur Viehweide, im Ortsteil Millen, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Das “Kapellchen” wie es in Millen genannt wird, stammt, nach Aussagen von Fachleuten aus dem 16. oder 17. Jahrhundert und ist gebaut im Garten des Pfarrhauses. Im Jahre 1908 wurde eine Mauer um den Pfarrgarten gebaut, damals wurde das Aussehen des Kapellchens verändert, es wurde mit einen neuen Giebel versehen, der sich an die Mauer angepasst hat. 1983 wurde der alte Zustand der Kapelle wieder hergestellt. Im Kapellchen hat bis in den 70er Jahren die älteste Figur Millens, eine Marienfigur mit Kind und Weltkugel aus 1470 gestanden. Zu der Kapelle zieht alljährlich die Quirinus Prozession und am Frohnleichnamstag wird dort der Segen gegeben.

Quelle:  Webseite der Heimatvereinigung Selfkant e.V.