Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Selfkant

Burgstraße / Auf dem Stein, 52538 Selfkant - Stein

Baujahr

St. Gertrud Havert

Marienkapelle in Stein

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Ecke Burgstraße / Auf dem Stein, im Ortsteil Stein, in der Gemeinde Selfkant im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Am 11.Juni 1857 zog die Fronleichnamsprozession zum ersten Mal von der Pfarrkirche zum neuerbauten Kapellchen am Gut Stein.
Stein hatte ein Festtagskleid angelegt, mit Fahnen und Triumphbogen zur Einweihung der neuen Andachtsstätte. Der damalige Pastor von Havert, Johannes Matthias Goerten, (von 1837 bis 1873 Pfarrer) segnete das Andachts- und Gebetshaus zu Ehren der Muttergottes ein. Gleichzeitig war das Gebäude von da an Segensstelle für die Fronleichnamsprozession.
Der Stifter und Erbauer der Gnadenkapelle war der damalige Herr auf Gut Burg in Stein, Ferdinand Tholen, der von 1837 bis 1854 Bürgermeister der Bürgermeisterei Havert war. Er stellte auch das Grundstück zur Verfügung Im Jahre 1986 organisierte der Kapellenverein von Stein eine gründliche Modernisierung der Marienkapelle. Die Andachtsstätte ist Eigentum der Pfarre Havert.
Die Pflege und Unterhaltung hat der Kapellenverein von Stein übernommen.

Quelle: Heimatvereinigung Selfkant e.V.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung. Eine schmiedeeiserne Türe verziert den Eingang. Das Satteldach ist ziegelgedeckt.

*  In der Kapelle steht ein gemauerter Altar mit der Figur der hl. Gottesmutter.

*  Über der Eingangstüre befindet sich eine Buntverglasung