Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Kluserweg 27, 52525 Waldfeucht - Haaren

St. Johann Baptist Haaren

Kapelle Jans - Klus in Haaren

Standort:

Die Kapelle Jans - Klus hat ihren Standort am Kluserweg, im Ortsteil Haaren, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 38  in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Bei dem Gebäudekomplex handelt es sich um eine ehemalige Klosteranlage mit einem vierflügeligen Backsteinhof aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Der Kern des Hauses ist älter, die Gebäude sind weiß geschlämmt, die Wirtschaftsgebäude zum Teil in Fachwerk. Das Wohnhaus ist zweigeschossig in vier Achsen. An der Ecke  eine Backstein - Wegekapelle mit einer Kreuzigungsgruppe, die um 1888 von Theodor Schreinemacher erbaut wurde.

Architektur:

Die Kapelle ist ein offener Backsteinbau mit einem spitzbogigen Eingang. Die Kapelle hat eine Breite von 290 cm, eine Tiefe von 300 cm und eine Höhe von 420 cm. Das Satteldach wird von einem Kapellenkreuz bekrönt. In der Kapelle hängt eine kleine Glocke. Der Eingang ist mit einer schmiedeeisernen Türe verziert.

*  Denkmalliste Waldfeucht  Nr. 38, Eintrag: 27. Oktober 1982