u

Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Pfarrgemeinde Obspringen

Baujahr

Herz Jesu Obspringen

Kirche Herz Jesu in Obspringen

Standort:

Die Kirche hat ihren Standort an der Ringstraße 40, im Ortsteil Obspringen, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 27 in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 24. Juni 1894 wurde der Grundstein für die Kirche in Obspringen gelegt. Im August 1897 war der Bau vollendet, der nach den Plänen von Heinrich Gottfried Daniels aus Aachen gebaut wurde. 1945 wurde die Kirche durch Artilleriebeschuß beschädigt und bis 1949 wieder instand gesetzt.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um einen Backsteinsaalbau, der rundbogig überwölbt ist. Das Langhaus besteht aus drei Joche und einem Triumphbogen. Der Chor besteht aus fünf Seiten eines Achtecks und wird von einem Kreuzgewölbe überdeckt. Die nach Süden ausgerichtete Kirche trägt auf dem Satteldach im Norden einen sechsseitigen Dachreiter mit spitzer Haube.

*  Die Kirche hat 100 Sitz- und 100 Stahplätze.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Kruzifix und mehrere Heiligenfiguren.