Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Am Kirchplatz 4, 52525 Waldfeucht - Braunsrath

Pfarrgemeinde Braunsrath

Baujahr

St. Klemens Braunsrath

Kirche St. Klemens in Braunsrath

Standort:

Die Kirche St. Klemens hat ihren Standort am Kirchplatz, im Ortsteil Braunsrath, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 28  in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die baufällige Kirche aus dem Jahr 1656 wurde auf Beschluß des Kirchengemeinderates durch einen Neubau ersetzt. Die Pläne hierzu machte Vinzenz Statz. Nach einer Überarbeitung durch Gustav Faulenbach erteilte die Regierung am 23. Dezember 1856 die Baugenehmigung. Am 4. Mai 1858 war die Grundsteinlegung, die feierliche Weihe war am 26. August 1860. 1939 wurde die Sakristei durch einen Neubau ersetzt. Schäden aus den Kriegsjahren 1944/45 wurden bis 1955 behoben. 1974 und 1983/84 wurde die Kirche unter der Leitung von H. D. Brunn restauriert und instand gesetzt.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit Querhaus und drei Joche im Mittelschiff sowie vier Joche in den Seitenschiffen. Das Querhaus hat ein quadratisches Vierungsjoch mit einem Sterngewölbe und seitliche Rechteckjoche mit spitzen Kreuzgewölben. Der eingezogene Westturm geht in dritten Geschoß vom Viereck in ein Achteck über, das mit einer Hausteinbalustrade gekrönt einen achteckigen spitzen Helm hat.

*  In der Kirche steht ein Altar, ein Beichtstuhl, ein Kruzifix und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 19 Register und einer elektrischen Traktur stammt aus den Jahre 1978.