Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Brabanter Straße 70, 52525 Waldfeucht

Pfarrgemeinde Waldfeucht

Baujahr

St. Lambertus Waldfeucht

Kirche St. Lambertus in Waldfeucht

Standort:

Die Kirche hat ihren Standort an der Brabanter Straße 70, im Ortsteil Waldfeucht, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 1 in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die erste Steinkirche ist noch vor der 1. Jahrtausendwende gebaut worden. Möglicherweise hat sie eine Holzkirche als Vorgängerin gehabt. Im 11./12. Jh. wurde sie umgebaut, wahrscheinlich zu einer dreischiffigen Basilika. Im 16. Jh. wurde vermutlich zuerst ein neuer Chor, ein neuer Turm und zuletzt das dreischiffige Langhaus gebaut. 1521 wurde sie eingeweiht. Die Veränderungen aus dem 18. Jh. wurden bei einer grundlegenden Renovierung  durch Architekt Lambert von Visenne 1883-1889 entfernt. Die Kriegsschäden vom 22. Januar 1945, wobei der Turm zerstört wurde, wurden bis 1962 unter der Bauleitung von Wilhelm Andermahr aus Wassenberg behoben.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika. Das Langhaus hat vier Joche mit Kreuzrippengewölbe. Das Chorhaus hat zwei Joche und einen aus sechs Seiten des Zehnecks gebildeten Chor. Nördlich der zwei Chorjoche die zweijochige Sakristei. Der vorgebaute Westturm hat an der Südseite einen Treppenturm.

*  Die Kirche hat  350 Sitz- und 200 Stehplätze.

*  In der Kirche sind ein Altar aus 1887/90, eine Kreuzigungsgruppe und mehrere Heiligenfiguren.