Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Mühlenstraße 3, 41849 Wassenberg-Birgelen

Kirchengemeinde Birgelen

Kirchenerweiterung:

St. Lambertus Birgelen

Kirche St. Lambertus in Birgelen

Standort:

Die Kirche St. Lambertus befindet sich an der Mühlenstraße 3, im Stadtteil Birgelen in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 26 in der Denkmalliste der Stadt Wassenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Eine alte Holzpfostenkirche aus dem 8. bis 9. Jahrhundert wurde im 13. Jahrhundert durch eine Steinkirche auf dem Friedhof ersetzt. Wegen Baufälligkeit wurde diese Kirche 1867 abgerissen. In den Jahren 1825/27 wurde im Dorf nach den Plänen von Johann Baptist Cremer eine neue Kirche gebaut. Pfarrer war zu dieser Zeit (1805-35) Engelbert Schmitz. 1935 reichte diese Kirche für die Gemeinde nicht mehr aus. Deshalb wurde die Nordwand abgebrochen und 1936-1937ein Erweiterungsbau im gleichen klassizistischen Stil angebaut. Die Pläne hierzu wurden von Bernhard Rotterdam aus Bensberg gefertigt. Der Altarraum wurde aus der östlichen Halbkreisapsis in den nördlichen gerade geschlossenen Chor verlegt. Die Weihe war am 25. April 1937. Die Kriegsschäden vom 19./20 Januar 1945 waren bis 1947 behoben. 1965 wurde der Altarraum umgestaltet. Der neue Altartisch wurde am 23. April 1967 geweiht.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen klassizistischen Saalbau aus Backstein mit einer Holzkasettendecke. Der viergeschossige Turm im Osten steht vor der Halbkreisapsis des Altbaus. Der Chorturm schließt in einem Kreuzdach mit Flachgiebeln ab und wird von einem Turmkreuz bekrönt.

*  Die Kirche hat 460 Sitzplätze.

*  Die Orgel mit 23 Registern und einer elektropneumatischen Traktur stammt aus dem Jahr 1955.