Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Marienstraße, 41849 Wassenberg-Ophoven

Kirchengemeinde Ophoven

St. Mariä Himmelfahrt Ophoven

Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Ophoven

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt befindet sich an der Marienstraße, im Stadtteil Ophoven in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 42 in der Denkmalliste der Stadt Wassenberg unter Denkmalschutz. Sie wird auch zur Marienverehrung als Wallfahrtskirche genutzt.

Geschichte und Architektur:

Sie ist die Klosterkirche der Zisterzienserinnen aus Ende des 12. Jahrhunderts. 1701 wurde der Westturm ganz erneuert. Im 18. Jahrhundert erhielten Seitenschiffe und Chor ein Tonnengewölbe und die Kirche Stuckaturen. Der Chor wurde erhöht, die Deckes des Mittelschiffs blieb jedoch bestehen. Die Pforte vom Westturm in das Langhaus wurde im 18. Jahrhundert verändert. 1951-1957 wurden die Kriegsschäden repariert und die Kirche, wie auch die Altäre instand gesetzt. Eine weitere Renovierung erfolgte 1977/87.

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine vierjochige Tuffsteinbasilika mit einem Chorgeviert und einer halbrunden Apsis. An der Westseite steht der viergeschossige Turm zum Teil aus Backstein mit einem Treppenturm an der Südseite.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 791-793 S. 795-797

*  In der Kirche ist ein Hochaltar (1520), ein Gnadenbild (1350), ein Tabernakel  und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 13 Registern und einer pneumatischen Traktur wurde1908 von der Fa. Klais gebaut.

*  Im Kirchturm ist im Dach eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1706 und 1951.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

*  Glockengeläute der Kirche Mariä Himmelfahrt in Ophoven

Infos zur Kirche