Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Verlängerung der Luchtenberger Straße, 41849 Wassenberg-Orsbeck

Ortsgemeinschaft Orsbeck

St. Martin Orsbeck

Heilig-Geist Kapelle in Orsbeck

Standort:

Die Heilig-Geist Kapelle befindet sich an der Verlängerung der Luchtenberger Straße, im Stadtteil Orsbeck in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Die Kapelle steht dort, wo einst der Mühlenbach floss und in seinem weiteren Verlauf, die Pletschmühle in Orsbeck, die Wyhlakmühle in Forst und die Ophovenermühle in Ophoven mit Wasser versorgte. Die Kapelle wurde im Jahr 2004 auf Veranlassung der Ortsgemeinschaft Orsbeck errichtet.

Architektur:

Auf einem Innen und Außen verputzten Mauerwerk ruht eine Holzkonstruktion mit einem pyramiedenartigen Kupferdach. Ein kegelförmiger Dachreiter wird von einem Kapellenkreuz bekrönt. Zwei - in Bleiverglasung gefaßte - Fenster verleihen der Kapelle ein modernes Aussehen. Der rechteckige Eingang ist in Schmiedeeisen gearbeitet.