Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Martinusstraße 26, 41849 Wassenberg-Steinkirchen

St. Martin Effeld-Steinkirchen

Kirche St. Martin in Steinkirchen

Kirche Steinkirchen um 1750

Gemäldekopie v. Jan de Beyer (1703-1780)

Standort:

Die Kirche St. Martin befindet sich an der Martinustraße 26, im Stadtteil Steinkirchen, in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht mit der Friedhofsmauer als Denkmal Nr. 38 in der Denkmalliste Wassenberg unter Denkmalschutz. Die Kirche ist vom Friedhof umgeben.

Geschichte:

Die erste Kirche wurde vieleicht noch vor dem Jahr 1000 als Saalkirche gebaut. In der Mitte des 16. Jahrhunderts baute man den Westturm an diese Kirche. Im 19. Jahrhundert war diese Kirche baufällig geworden. 1869 wurde Heinrich Wiethase aus Köln mit den Plänen für einen Neubau unter Beibehaltung des Turmes beauftragt. 1871 wurde das alte Kirchenschiff abgebrochen. Im April 1874 konnte der Neubau benediziert werden. Im Kriegsjahr 1945 wurde der Turm gesprengt. 1976 war die Kirche wieder hergestellt.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige, dreijochige neugotische Backsteinhallenkirche mit Kreuzrippengewölbe und Schlußsteinausbildung im Mittelschiff. Die sehr schmalen Seitenschiffe haben Tonnengewölbe. Hinter dem Triumphbogen ist der Altarraum in Breite des Mittelschiffs, bestehend aus Chorjoch und fünfseitigem Chorschluß. Nördlich am Chorjoch befindet sich die zweigeschossige Sakristei. Der Westturm ist dreigeschossig mit einem Treppenturm an der Südseite und einem niedrigen, achtseitigen Helm.

Besonderheit:

Die Kirche wird seit September 1946 nicht mehr regelmäßig für Gottesdienste genutzt. Sie verfügt über eine hervorragende Akustik. Über das Jahr verteilt finden im Gebäude häufig Konzerte unterschiedlichster Musikrichtungen statt.

Ausstattung:

*  In der Kirche ist ein Altar, zwei Seitenaltäre, eine Pieta als Leihgabe, ein Predigtstuhl, ein Taufbecken.

*  In der Kirche sind noch einzelne Fragmente der Orgel vorhanden.

*  Im Kirchturm befinden sich noch eine Glocke. Der Glockenstuhl ist nicht mehr vorhanden

*  Mehr Infos zu der Glocke von St. Martin Steinkirchen im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

Presse:

*  Heimatverein will Häuschen retten (AZ. v. 4. November 2011)