Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Alter Kirchpfad, 41849 Wassenberg

Kirchengemeinde Oberstadt Wassenberg

Grundsteinlegung:

St. Mariä-Himmelfahrt  Wassenberg

Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Wassenberg

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt befindet sich am Alten Kirchpfad, in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Nach der Zerstörung der Georgskirche, der Wassenberger Unterstadt, sowie auch der beiden Bahnübergänge durch Kriegseinwirkungen, war es notwendig geworden, in der Oberstadt einen eigenen Seelsorgebezirk einzurichten. Dazu erhielt der Kaplan von St. Georg, Ludwig Hecker, im August 1945 den Auftrag. Am 11. Dezember 1947 wurde das Rektorat St. Mariä Himmelfahrt urkundlich errichtet. Am 15. Oktober 1952 erhielt es vermögensrechtliche Selbstständigkeit und war nun Pfarrvikarie. Am 26 November 1965 wurde St. Mariä Himmelfahrt zur Pfarre erhoben.

Der erste Gottesdienst war im Kindergarten der Oberstadt. Dann erwarb man eine ehemalige Arbeitsdienstbaracke, die von den Bewohnern zur Notkirche ausgebaut wurde. 1949 wurde ein Kirchenbauverein gegründet. Am 10. Oktober 1954 konnte man den Grundstein zur Kirche legen. Die Pläne waren von Willi Andermahr erstellt worden. Die feierliche Weihe war am 8. April 1956

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinsaalbau mit einer flachen Holzdecke im Inneren. Über der Sakristei befindet sich an der Südseite die Empore. Am Westende der nördlichen Längswand ist der Durchgang zum schlanken vierseitigen Turm.

*  Die Kirche hat 250 Sitz- und Stehplätze.

*  Die Orgel mit 17 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1973.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1957.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Mariä Himmelfahrt im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

Infos zur Kirche

*  Geschichte zur Pfarre St. Mariä Himmelfahrt in Wassenberg