Kirchen und Kapellen in der Stadt Wassenberg

Stiftplatz 3, 41849 Wassenberg

Kirchengemeinde Wassenberg

Grundsteinlegung:

St. Georg Wassenberg

Propsteikirche St. Georg in Wassenberg

Standort:

Die Propsteikirche St. Georg befindet sich am Stiftplatz 3, in der Stadt Wassenberg, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 4 in der Denkmalliste der Stadt Wassenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Eine dreischiffige Pfeilerbasilika wurde durch Bischof Otberg von Lüttich  (1092-1117)  geweiht. Sie erhielt 1420 einen mächtigen Westturm mit hohem, achtseitigen Helm. Am 5. März 1944 wurde das südliche Seitenschiff und am 19./20. Januar 1945 das Langhaus durch Kriegseinwirkungen bis auf die Turmmauern zerstört. An den Turm baute man nach Plänen von Alfons Leitl aus Rheydt eine neue Kirche. Am 26. Dezember 1954 wurde der Grundstein gelegt, am 21 November 1956 wurde sie geweiht durch Bischof Johannes Pohlschneider, der ihr gleichzeitig den Rang einer Propsteikirche verlieh.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen dreischiffigen Backsteinbau auf einem parabelförmigem Grundriß. Die niedrigen Seitenschiffe haben ein umlaufendes Pultdach. Im Inneren besitzt die Kirche eine Holzdecke. Der dreigeschossige, gedrungene Westturm hat einen niedrigen, geknickten Pyramiedenhelm.

*  Die Orgel mit 20 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1957 von Fa. Klais Bonn.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1950.