In Berg 1 / Dülkener Straße, 41844 Wegberg-Berg

Kapellengemeinschaft Berg

St. Peter und Paul Wegberg

St. Brigida-Kapelle in Berg

Standort:

Die St. Brigida-Kapelle  befindet sich an den Straßen In Berg / Dülkener Straße, im Stadtteil Berg in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 24 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Ortschaft Berg, nördlich von Wegberg gelegen, gehört seit früher Zeit zum Kirchspiel Beeck. Berg zählt mit großer wahrscheinlichkeit zu den im Jahre 966 in einer Urkunde Ottos des Großen erstmals genannten Orten "berge", "richolferod" und "wazzarlar" (Wegberg-Berg, Rickelrath und Watern. Die Kapelle in Berg, an der Landstraße gelegen ist der heiligen Brigida geweiht. Sie wurde 1870 eingeweiht und diente in früher Zeit als Wallfahrtskapelle.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine Backsteinkapelle mit einem rundbogigen Eingang und rundbogigen Fenstern. Der Grundriß hat eine Größe von 600 cm X 440 cm. Auf der Kapelle steht über dem Giebel ein kleines Kapellenkreuz. Ebenso auf dem Dach befindet sich ein achtseitiger Dachreiter, der von einem Wetterhahn bekrönt wird.

*  Kulturführer Wegberg 2007, Seite 55

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein Brigidaaltar, ein Kruzifix, mehrere Kerzen, Blumenschmuck und Heiligenfiguren.

*  In der Kapelle eine Gedenktafel mit den Namen der Verstorbenen der Weltkriege.

*  In der Kapelle stehen zwei Betbänke.