In Kehrbusch 9, 41844 Wegberg-Kehrbusch

Kapellengemeinschaft Kehrbusch

St. Rochus Rath-Anhoven

St. Antonius-Kapelle in Kehrbusch

Standort:

Die St. Antonius-Kapelle  befindet sich In Kehrbusch 9, im Stadtteil Kehrbusch, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 54 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz. Nach einer Beschädigung durch einen Verkehrsunfall wurde die Kapelle im Jahre 2014 vollständig renoviert.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle in Kehrbusch, die dem Hl. Antonius geweiht ist, trägt auf dem Mauerwerk die Jahreszahl 1806. Es handelt sich um einen kleinen verputzten Backsteinbau über einem rechteckigen Grundriss, mit einem Treppengiebel und einem Pultdach. In einer Wandnische findet eine kleine Glocke ihren Platz, darüber auf dem Giebel steht ein kleines Kapellenkreuz. Im Inneren auf einem Steinsockel steht folgende Inschrift:

"Anno 1806, den 21. Apr. cruzi s. missioni Franziskus Xaverius. S. Donatius"

*  Kulturführer Wegberg 2007, S. 131 ISBN 978-3-00-020080-9

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein gemauerter Altar, darüber ein Missionskreuz in Holz, mit einer Höhe 180 cm aus 1806.

*  In der Kapelle zwei Heiligenfiguren: hl. Antonius v. Padua ca. 65 cm und hl. Macarius ca. 62 cm aus 18. Jh.

*  In einer Wandnische befindet sich eine kleine Glocke.

*  Denkmalliste Wegberg Nr. 54 Eintrag vom 21. Februar 1985