An der Kapelle 4, 41844 Wegberg-Kipshoven

Kapellengemeinschaft Kipshoven

St. Vinzenz Beeck

Heilig-Kreuz-Kapelle in Kipshoven

Standort:

Die Heilig-Kreuz-Kapelle befindet sich An der Kapelle 4, im Stadtteil Kipshoven in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 55 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz. Neben der Kapelle stehen Ehrenmale zum Gedenken an die beiden Weltkriege.

Geschichte:

1492 war sie errichtet, warscheinlich durch die Familie von Beeck, Burg Kipshoven. Kollator wurde nach 1700 der Beecker Pfarrer Arnold Werner Eising (1677-1725), nachdem vorher die Kollatur strittig war. 1879 wurde die Kapelle restauriert und renoviert, 1929 der Dachreiter nach einem durch Blitzschlag entstandenen Brand wiederaufgebaut. Bei einer grundlegenden Restaurierung in den Jahren 1968/69, wurden unter der Leitung von Hermann Breidenbach aus Süchteln, historische Ausmalungen aus dem Jahr 1552 wieder freigelegt.

Architektur:

Bei der Kapelle handelt es sich um eine spätgotische, dreischiffige Hallenkirche aus Backstein. Im Langhaus sind 4 Joche, das Mittelschiff setzt sich in zwei Chorjochen fort und schließt in fünf Seiten des Achtecks. Auf dem Satteldach über dem Chor steht ein achtseitiger Dachreiter mit geschweifter Haube und spitzem Helm.

Ausstattung und Info:

*  Die Kapelle hat 60 Sitz- und 40 Stehplätze.