Kapellenstraße 7, 41844 Wegberg-Moorshoven

Kapellengemeinschaft Moorshoven

St. Vincentius Beeck

St. Franziskus-Kapelle in Moorshoven

Standort:

Die St. Franziskus-Kapelle  befindet sich an der Kapellenstraße 7, im Stadtteil Moorshoven in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 72 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Am 1. März des Jahres 1746 wurde am Standort der heutigen Kapelle ein Holzkreuz errichtet. Der noch fehlenden Korpus wurde in Roermond für 13 Reichstaler gekauft. So konnte am 14. September 1746 das Kreuz durch einen Geistlichen des Franziskaner Ordens als Missionskreuz eingeweiht werden. Um dem Kreuz einen Wetterschutz zu geben, wurde aus den Steinen der Burg Moorshoven ein Häuschen (eine Kapelle) darum gebaut. 1825-1827 wurde sie erweitert und 1982 saniert. Bei dem Gebäude handelt es sich um einen rechteckigen, verputzten Backsteinbau mit einer Grösse von 537 cm X 339 cm und einer Höhe von 716 cm. Auf dem Satteldach steht mittig ein vierseitiger Dachreiter mit einem Kapellenkreuz und einem Wetterhahn. Eingangstüre und beide Fenster sind rundbogig.

*  Protokollheft der Franziskus Kapelle Moorshoven (Abschrift vom 1. März 1856 nach Original von 1746)

*  In der Kapelle steht eine Betbank und 6 Sitzhocker.

*  In der Kapelle ein Altar mit einer Kreuzgruppe bestehend aus Kruzifix 142 cm und Heiligenfiguren 113 cm.

*  In der Kapelle eine Gedenktafel mit den Namen der Verstorbenen der beiden Weltkriege.

*  Im Dachreiter befindet sich eine kleine Glocke.