Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Schulring / Roemonder Straße, 41812 Erkelenz

Ehrenfriedhof auf dem Zentralfriedhof in Erkelenz

Standort:

Der Ehrenfriedhof befindet sich auf dem Zentralfriedhof in der Nähe der Friedhofshalle an der Roermonder Straße, in der Stadt Erkelenz. Er ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Auf diesem Friedhof wurde 1960 der Ehrenfriedhof und das Ehrenmal errichtet. Das Hochkreuz des Ehrenfriedhofs hat eine Höhe von 4,00 m Höhe und eine Breite von 0,95 m. Neben dem Hochkreuz stehen auch 126 Grabsteinen  mit den Namen der 135 Opfer des 2. Weltkrieges. Das Hochkreuz dient seit Jahren am Totensonntag als Gedenkstätte für alle Verstorbenen auf den Friedhöven in Erkelenz-Mitte.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 77 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Zentralfriedhof in Erkelenz  (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Ein stilles Gedenken an die Kriegstoten (RP-Online v.16. November 2015)

*  Volkstrauertag: Gedenkveranstaltungen an drei Orten (AZ v. 9. November 2015)