Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Westpromenade, D 41812 Erkelenz

Ehrenmal an der Westpromenade in Erkelenz

Tafeln erinnern an die Kriegstoten der letzten 5 Kriege

Das Ehrenmal hat seinen Standort an der Westpromenade, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Ehrenmal handelt es sich um einen 6,50 m hohen Obelisk mit einem Adler. Das ursprüngliche Ehrenmal mit dem Standbild von Kaiser Wilhelm I. (1797-1888 stand auf dem Marktplatz im Stadtzentrum. Während des 1. Weltkrieges wurde die Bronzeplastik des Kaisers eingeschmolzen und erst 1926 durch den Obelisk ersetzt.

Das Ehrenmal ist die Gedenkstätte für die Opfer beider Weltkriege und wurde 1934 an den heutigen Standort aufgetellt. Es soll aber auch an die tödliche Bilanz von 5 Kriegen innerhalb der letzten 130 Jahre erinnern und ist daher auch ein Spiegelbild der preußisch-deutschen Geschichte des 19. und 20. Jh.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 66 / 67  von Paul Blaesen