Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Friedhofstraße, 41812 Erkelenz - Gerderath

Ehrenfriedhof in Gerderath

Standort:

Der Ehrenfriedhof befindet sich auf dem Friedhof an der Friedhofstraße in Gerderath, in der Stadt Erkelenz. Er ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Auf diesem Friedhof wurde 1960 der Ehrenfriedhof und das Ehrenmal errichtet. Das Hochkreuz des Ehrenfriedhofs hat eine Höhe von 2,55 m Höhe und eine Breite von 1,18 m. Das Kreuz besteht aus rohbeschlagenem Sandstein. Neben dem Hochkreuz stehen auch 22 Grabsteine mit den Namen der 36 Opfer des 2. Weltkrieges. Die Einweihung erfolgte 1960.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 260 von Paul Blaesen

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Gerderath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)