Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

St. Stephanusstraße, 41812 Erkelenz - Golkrath

Ehrenmal an der Kirche in Golkrath

Das Ehrenmal hat seinen Standort an der St. Stephanusstraße in Golkrath, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Das Ehrenmal besteht aus einer achteckigen Steinsäule auf einem quadratischen Sockel und vier Steinpfeilern mit Blumenschalen. Die 2,80 m hohe Steinsäule stammt aus der in Krieg zerstörten Kirche. Am oberen Ende ist das Eiserne Kreuz angebracht. Die aus Schevenhütter Naturstein bestehende Anlage hat eine Gesamthöhe von 5,10 m. Auf dem quadratischen Sockel sind Marmortafeln angebracht, die die 75 Namen der Gefallenen aus drei Kriegen aufzeigen. Die Vorderseite trägt die Inschrift:

U N S E R E N   G E F A L L E N E N   U N D   V E R M I S S T E N

Die Anlage entstand auf dem Gelände der ehemaligen "Maar" und wurde von den einheimischen Vereinen in Eigenleistung erstellt. So konnte Pfarrer W A L G E N B A C H dieses Ehrenmal im Jahre 1953 einweihen und als "Ruhmesblatt" für die Gemeinde bezeichnen.

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Golkrath (Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Gefallenendenkmal  und Ehrenmal in Golkrath