Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

An St. Lambertus, D 41812 Erkelenz - Houverath

Ehrenmal in Houverath

Standort:

Das Ehrenmal befindet sich auf dem Friedhof in Houverath, in der Stadt Erkelenz. Das Ehrenmal ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Bei der Anlage  aus Schevenhütter Naturstein besteht aus einer Vorfläche, dem Ehrenmal und 3 Soldatengräber des 2. Weltkrieges. Das Ehrenmal ist dreigeteilt und in der Mitte 2,00 m hoch und insgesamt 4,50 m. breit. Auf den beiden Namenstafeln sind 30 Namen eingetragen. Das Mittelteil wird durch ein Eisenkreuz geprägt, das in einer kleinen Nische steht. Die Anlage wurde 1959 errichtet zum Zeichen treuen Gedenkens und als Mahnmal für die lebende und kommende Generation. Darunter die Inschrift:

FERN DER HEIMAT DOCH NIE VERGESSEN

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Houverath  (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)