Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Rainer - Langen - Weg, 41812 Erkelenz - Katzem

Ehrenmal auf dem Friedhof in Katzem

Standort:

Das Ehrenmal hat seinen Standort auf dem Friedhof am Rainer - Langen - Weg in Katzem, in der Stadt Erkelenz. Das Ehrenmal ist Bestandteil der Friedhofanlage.

Beschreibung:

Bei dem Ehrenmal handelt es sich um eine Gedenkstätte für die gefallenen und vermißten Soldaten des Weltkrieges 1914 - 1918 und 1939 - 1945.  Auf einem 1,35 m x 1,35  m großen gemauerten Steinsockel steht ein 1,90 m hohes Steinkreuz mit einer Pieta und der Schrift "Unseren Opfern". Die Pieta schuf die Werkstatt des Bildhauers Hermann WILMS aus Erkelenz.

Auf vier Tafeln sind die Namen der gefallenen und vermißten Soldaten beider Weltkriege festgehalten. Im Jahre 1957 fand die erste Einweihung des Ehrenmals an der damaligen Volksschule (heute Freizeitheim) statt. 1981 wurde das Ehrenmal auf dem erweiterten Teil des Friedhofs versetzt und auf einen Steinsockel gestellt. Die vier Namenstafeln weisen auf die vier Himmelsrichtungen hin, in die die Soldaten aus Katzem ziehen und sterben mußten. Die Interessengemeinschaft Katzemer Vereine führte die Arbeiten aus und trug größtenteils auch die Kosten.