Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

An St. Kreuz, 41812 Erkelenz - Keyenberg

Ehrenmal an der Pfarrkirche in Keyenberg

Standort:

Das Ehrenmal hat seinen Standort zwischen der Pfarrkirche und dem Pfarrhaus in Keyenberg, in der Stadt Erkelenz.

Das Ehrenmal in Keyenberg besteht aus 2 Gedenkstätten.

Ein Gedenkstein, mit einem Kreuz bekrönt, trägt im Unterbau die 30 Namen der Gefallenen des 1. Weltkrieges von Keyenberg, Unter- und Oberwestrich sowie aus Berverath. Der Gedenkstein hat eine Höhe von 3,75 m und eine Breite von 1,20 m. Das Ehrenmal wurde 1934 errichtet.

Ein Gedenkstein für die Gefallenen des 2. Weltkrieges ist aus Schevenhütter Naturstein. Die 1,75 m hohe und 4,50 m breite Gedenkplatte trägt den Schriftzug: Unseren Kriegsopfern  zum Gedenken 1939 - 1945. Sie wurde 1956 errichtet.

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Keyenberg (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Gefallenendenkmäler in Keyenberg