Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Akazienstraße, 41812 Erkelenz -  Kückhoven

Kriegerehrenmal in Kückhoven

Standort:

Das Kriegerehrenmal steht auf dem Platz an der Kirche, an der Akazienstraße in Kückhoven, in der Stadt Erkelenz.

Geschichte und Architektur

Bei dem Kriegerehrenmal handelt es sich um eine Gedenkstätte für die gefallenen Soldaten des Weltkrieges 1914 - 1918 und 1939 - 1945. Es hat eine Höhe von 3,05 m, eine Breite von 0.60 m, sowie eine Tiefe von 0,70 m. Das Oberteil zeigt eine reliefierte Figur des St. Michael mit dem Drachen. Darauf eine Kugel mit einem kleinen Kreuz. Auf dem Sockel ist eine Gußplatte mit folgender Inschrift.

UNSEREN TOTEN DER WELTKRIEGE

1914 - 1918     1939 - 1945

Dieser Gedenkstein wurde um 1930 am ehem. Gemeindehaus errichtet und durch Kriegseinwirkungen stark beschädigt. Einige Jahre nach Kriegsende fand er einen neuen, den jetzigen Standort. Am Totensonntag ist an diesem Ehrenmal eine Kranzniederlegung.

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Kückhoven (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)

*  Gefallenendenkmäler in Kückhoven