Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

An der Evang. Kirche, 41812 Erkelenz - Schwanenberg

Gedenktafel an die Schwanenberger Familien jüdischen Glaubens

Standort:

Die Gedenktafel an die Schwanenberger Familien jüdischen Glaubens befindet sich am Ehrenmal an der Evangelischen Kirche in Schwanenberg, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Ehrenmal handelt es sich um ein halbrundes Denkmal aus Schevenhütter Bruchstein. Bereits 1924 wurde an der Evang. Kirche in Schwanenberg ein Ehrenmal errichtet, das im Jahre 1960 in seine jetzige Form umgebaut wurde. Das Ehrenmal  hat eine Breite von 7,90 m. An der linken Seite steht ein gemauerter Pfeiler mit einer Bronzetafel:

Zum Gedenken an die Schwanenberger Familien jüdischen Glaubens.

An der rechten Seite steht ein 2,45 m hoher Gedenkstein, der in einen eingemeißelter offenen Sarg - einen Soldaten der ein Schwert in Händen hält - zeigt. Im unteren Bereich des Sarkophag steht die Inschrift:

IHREN  SÖHNEN  IN  DANKBARKEIT ANNO 1922  GEMEINDEVERWALTUNG SCHWANENBERG

In der Gemeinde Schwanenberg waren im Ersten Weltkrieg 40 Kriegsopfer, im Zweiten  Weltkrieg 64 Opfer zu beklagen. Das Ehrenmal trägt die Inschrift:

S I E   S T A R B E N    F Ü R   U N S      1914  -  1918       1939  -  1945