Ehrenmale und Gedenken in der Stadt Erkelenz

Friedhofanlage Venrath, D 41812 Erkelenz - Venrath

Ehrenmal und Ehrenfriedhof in Venrath

Standort:

Das Ehrenmal und der Ehrenfriedhof von Venrath befindet sich an der Kuckumer Straße, in der Stadt Erkelenz. Ehrenmal und Ehrenfriedhof sind Bestandteil der Friedhofanlage

Beschreibung Ehrenmal:

Bei dem Ehrenmal handelt es sich um ein 2,40 m hohes Steinkreuz aus Schevenhütter Naturstein. Das Kreuz ist der zentrale Punkt des Ehrenfriedhofs. Auf dem Stein die Inschrift:

D E N   G E F A L L E N E N   U N D   V E R M I ß T E N   Z U M   G E D E N K E N

Beschreibung Ehrenfriedhof:

Auf dem Ehrenfriedhof in Venrath stehen 26 Grabsteine die mit dem Ehrenmal die Kriegergedächtnisstätte bilden. Hier haben 26 Soldaten des Zweiten Weltkrieges ihre letzte Ruhe gefunden. Ihnen zu Ehren werden am Schützenfest im Juli und am Volkstrauertag am Ehrenmal Kränze niedergelegt. Ehrenmal und Ehrenfriedhof wurden 1964 angelegt.

*  Kriegsgräberstätte auf dem Friedhof in Venrath (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)