Mahnmale und Gedenken in der Stadt Wegberg

Harbecker Straße / Grenzlandring, 41844 Wegberg - Harbeck

Dorfgemeinschaft Harbeck

Ehrenmalanlage und Dorfkreuz in Harbeck

Kreuzinschrift:

Im Kreuz allein ist Heil 1892

Standort:

Das Dorfkreuz, das zugleich Ehrenmalanlage ist, hat seinen Standort An der Ecke Harbecker Straße / Grenzlandring im Stadtteil Harbeck in der Stadt Wegberg. Es steht mit der Nr. 45 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz

Denkmalbeschreibung:

Kreuz aus dem Jahre 1892; Werkstein mit Metallkorpus, im Sockel eine Inschrifttafel mit Jahreszahl. Zwei Gedenktafeln mit Inschriften von insgesamt 56 Gefallenen und Vermißten der Wohnbereiche Harbeck und Am Potz. Die Tafeln haben eine Höhe von 1,10 m und eine Breite von 0,95 m.

Beschreibung:

Das Steinkreuz aus belg. Granit hat eine Höhe von 4,00 m, ist 0,73 m breit und 0,48 m tief und trägt ein Kruzifix aus Metall. Das gestufte Kreuz hat in mittleren Bereich eine Figurennische.

Legende:

Angeblich wurde die Ortschaft Harbeck im Jahr 1890 von einer Diphterie-Epidemie heimgesucht. Viele Einwohner starben. 1892 wurde dann das Kreuz von den überlebenden Bewohnern zum Dank errichtet.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Harbeck)

*  Denkmal Nr. 45 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg